воскресенье, 10 февраля 2013 г.

карта бяла подляски с магазинами

А в остальном – сплошные городки и узкая, однополосная дорога. И по ней идет весь международный поток – фуры, автобусы, легковушки. А иного пути тут нет, приходится мириться.

Это, наверное, самый большой позор и недостаток этой страны. Нет, качество полотна превосходное! Но вот количество населенных пунктов на трассе и ее узость удивляют неподготовленных водителей. Такое ощущение, что все время едешь по городу. Есть лишь одна объездная на всем пути до Варшавы. Перед г. Минск-Мазовецкий будет указатель направо на Варшаву, стоит к нему прислушаться. Вас ждет около 20 км отличной скоростной трассы, и выедете вы опять на ту же дорогу, только… с другой стороны от населенного пункта.

Дорога до Варшавы

Вот, собственно, и все особенности, как видите, не так уж и много.

Так как вы пересекли границу другой страны, неплохо бы хоть немного ознакомиться с правилами, которые тут нужно соблюдать. Итак, самое важное – скорость в населенных пунктах 50 км/ч (а не 60, как у нас), вне – 90 (или по знакам). Двигаться разрешено исключительно со включенным ближним светом фар, пассажиры должны быть пристегнутыми не только спереди, но и сзади. Дети до 12 лет обязательно должны перевозиться в детских сиденьях, что нам непривычно, но что делать…

На заметку путешественнику-автомобилисту

Если вы не примелькались на переходе, и ваша личность и машина не вызывает недоверия у поляков, проезд не будет сложным. Проверка паспорта, проверка таможенной службы, и шлагбаум открывается. Вы – в Польше…

Тут скорее всего вас удивит значительно большая очередь. Наши работают, похоже, несколько быстрее польских коллег, но это потому, что поляки чуть более тщательно проверяют. А ищут они в основном сигареты и водку. Те, кто может себе позволить не везти ничего из перечисленного (и вообще ничего, требующего декларирования), могут двигаться по зеленому каналу, он там один, и, как правило, на него мало машин. Все, кто везут хотя бы «норму», стоят на красные каналы, которые и создают массовость.

Когда вы получаете назад свои паспорта, можно проезжать к собственно самому Варшавскому мосту. Это узенький мост через р. Буг, соединяющий польский и белорусский берега реки, и как только вам удалось его пересечь, вы на польской стороне.

Итак, вам махнули, вы заехали на осмотр. Выходит из автомобиля только водитель (если, конечно, иное не потребовали у вас сотрудники). Как правило, пограничники забирают паспорта, при этом проверяя багажник. Могут осмотреть и таможенники, но не всегда. Вывозить из страны практически нечего, кроме топлива, сигарет и спиртного. Наши ратуют за топливо (раз в 8 суток, не забываем!), а поляки ищут спиртное и сигареты. Хотя и наши не брезгуют, ведь за большой улов можно конфисковать автомобиль.

На всех переходах существует несколько правил, которые всегда надо соблюдать, – начинать движение только по команде, не сигналить, соблюдать чистоту. Посещать туалеты можно, покидать автомобиль можно, но ненадолго, при этом не шуметь и не создавать неудобств другим страждущим пересечь рубикон. Кстати, тут запрещено проводить фото- и видеосъемку (чуть ли не единственный законодательный запрет).

Если вы попали на каналы, вам надо знать, что белорусы проезжают нашу границу по зеленому каналу, а поляки и иже с ними – по красному. Потому обратите внимание на надписи над каналами. Там только 2 цвета, и ваш выбор – зеленый. Как правило, там и очередь поменьше.

Если вы не купили страховку, сделать это можно прямо на въезде, вам все оформят, расскажут и покажут, конкуренция тут высокая, поэтому клиентов буквально вылавливают на дороге. Смело отдавайте ваши денежки, цена будет одинаковой у всех. После того как документы подготовлены (паспорта и документы на машину не забыли?), проезжаем к отстойнику. Именно это место просматривается на камере, но что творится дальше, понять можно только после того, как вас проверят пограничники на въезде и выпишут вам талон. У поляков такого анахронизма нет, наши же по старинке используют бумажки для подписей и печатей. Впрочем, обещают вскоре ввести систему автоматического контроля.

Переход границы в сторону Польши

Честно говоря, давно не доводилось бывать в Польше, и что там может ожидать путешественника, не очень представлял себе до этого года. Но после двух предварительных поездок в Люблин и Гданьск все немного прояснилось и упростилось. Оказывается, если у вас есть виза и исправный автомобиль, вы можете смело пересекать границу в любом удобном для вас месте. Брестчане имеют в этом плане выбор – «Варшавка», « », «Песчатка». На первых двух работают камеры, по которым можно сориентироваться, что может ждать на каналах. Как правило, основная масса людей пересекает границу на «Варшавке», потому тут практически всегда очереди, и простоять несколько часов – норма. Мы не искали простых путей и пошли проторенной дорогой (хотя раньше испробовали все переходы) – наш выбор пал на ПП « ».

Собственно, виза есть, и уже заканчивается ее срок, в поездок практически нет. А потому решено было в условиях, когда получение нового заветного штампика под вопросом, прокатиться в Варшаву и совместить приятное с полезным. В результате была приобретена страховка на 2 недели (39 у.е. на машину + 5 у.е. на 2-х человек медицинская) с мыслями сделать 2 поездки, одну культурно-разведывательную и вторую – конкретно «за покупками».

Как ни странно, сама идея поездки возникла прежде всего из-за нереализованного потенциала открытой почти год назад визы (для специалистов: она культурная, не за покупками…).

Итак… В Польшу!

Прежде всего несколько слов об идее данного материала. Не стоит рассматривать эту статью как руководство к действию, она лишь суть личные впечатления от непродолжительного пребывания в соседней стране. Не все тут будет истиной и наверняка вызовет определенные споры в заинтересованных кругах. Но просьба не беспокоиться, этот материал для тех, кто мало куда когда ездил и не представляет, что его ждет в Польше, потому немного боится. Прожженным контрабандистам статья тоже никак не пригодится и по идее не будет мешать жить, ваши интересы я постараюсь не освещать, сообщает « ».

Польша взгляд белорусского путешественника (+фото)

Комментариев нет:

Отправить комментарий