Проверить, не заедают ли щетки в щеткодержателе, а также состояние и величину износа щеток и силу нажатия щеточных пружин. При слабом нажатии щеток увеличивается искре]ние, и кольца обгорают. Чрезмерное нажатие щеток вызывает их повышен]ный износ. Нажатие должно быть в пределах 1,8 2,6 Н.
Если кольца имеют сильный износ и биение поверхности, их следует про]точить на токарном станке. Шерохо]ватость обработки колец должна быть 1,25. Минимально допустимый диаметр проточки контактных колец 29,2 мм. После проточки нужно проверить ин]дикатором биение контактных колец. Биение колец больше 0,08 мм приво]дит к быстрому подгоранию колец и износу щеток, особенно при высоких оборотах двигателя.
Если при осмотре контактных ко]лец ротора обнаружено, что они за]грязнены и имеют следы подгорания и неравномерный износ по ширине, его следует зачистить мелкой стеклянной шкуркой зернистостью 80 или 100. Для зачистки колец необходимо закрепить ротор за фланец передней крышки в тисках и, плавно поворачи]вая ротор, произвести зачистку колец шкуркой.
В роторе генератора проверить от]сутствие витковых замыканий с по]мощью омметра, присоединяя его на]конечники к контактным кольцам, а также на отсутствие замыканий об]мотки возбуждения на магнитопровод с помощью контрольной лампы. При наличии повреждений ротор подле]жит замене.
Убедиться, что подшипник в крыш]ке со стороны шкива сидит плотно (прессовая посадка). Диаметр отвер]стия под подшипник должен быть
При осмотре крышек обратить вни]мание на отсутствие их повреждений, особенно в местах расположения лап крепления. Подшипник в крышку со стороны контактных колец должен входить свободно, диаметр отверстия под подшипник должен быть мм. Если диаметр отверстия под под]шипник выше указанного, то крышка подлежит замене.
На полюсах ста гора не должно на]блюдаться следов задевания за них ротора. При наличии задеваний про]верить крышки и подшипники и при необходимости заменить.
Обмотки статора также следует проверить на отсутствие витковых за]мыканий с помощью омметра.
Затем следует проверить целость обмоток статора. Для этого контроль]ная лампа поочередно подключается к двум наконечникам выводе в обмот]ки статора. При исправной обмотке лампа должна гореть. Если между ка]кими-либо двумя выводами лампа не горит, то это указывает на обрыв об]мотки или на нарушение соединения в средней точке фаз.
Контроль деталей производить с помощью прибора Э-236 или конт]рольной лампы, включенной в цепь переменного тока 220 В. У статора про]верить отсутствие замыкания его ка]тушек на корпус. Для этого необходи]мо один наконечник от источника соединить с корпусом, а другим от лампы поочередно касаться одного из трех выводов обмотки. Лампа гореть не должна. Если лампа горит, то это указывает на замыкание обмотки статора на корпус. В этом случае необхо]димо устранить повреждение или за]менить статор.
снять с вала ротора шкив, вентиля]тор, шпонку и упорную втулку; снять с вала ротора переднюю крышку вместе с подшипником, используя резьбо]вые отверстия в крышке и специаль]ное приспособление (рис. 1).
отсоединить фазные концы обмот]ки статора от выпрямительного блока и снять статор;
снять щеткодержатель с щетками; снять крышку подшипника и стопор]ное кольцо; отвернуть стяжные винты генератора и снять заднюю крышку со статором;
Порядок разборки генератора сле]дующий:
Установка генератора производит]ся в обратном порядке.
отсоединить аккумуляторную ба]тарею от бортсети автомобиля; отсое]динить провода от генератора; снять натяжную планку генератора; по]вернуть генератор в сторону блока цилиндров двигателя и снять привод]ной ремень; отвернуть болты крепле]ния генератора и снять генератор.
Для снятия генератора необходи]мо:
Ремонт генератора
Ремонт и техническое обслуживание. Инструкции, схемы, пояснения, советы.
Ремонт генератора | ЗИЛ 130, ЗИЛ 131,ГАЗ 3307, ГАЗ 3102, ГАЗ 3110, ГАЗ 53, МАЗ 500, Т 25, Т40, Иж планета, Иж юпитер
Комментариев нет:
Отправить комментарий