суббота, 2 февраля 2013 г.

шведы ядро земли кристалл

(Фото: Семен Майстерман/ИТАР-ТАСС)

12 километров - это пока что максимальная глубина,на которую смог проникнуть человек

Кольская сверхглубокая скважина.

В исследовании вместе со шведскими специалистами участвовали и двое наших соотечественников - физики Наталья Скородумова и Анатолий Белоношко. "Для решения проблемы - понимания вероятностного строения ядра - мы решили применить компьютерное моделирование, - рассказывает Анатолий Белоношко. - Дело в том, что экспериментально невозможно достичь давления и температур, которые есть в ядре. На его место мы поставили кристалл с гексагональной решеткой. Подобная структура, имеющая в своей основе правильные шестиугольники и напоминающая пчелиные соты, очень удобна, поскольку может объяснить поведение сейсмических волн". По мнению ученых, гексагональный кристалл - сама по себе необычная структура: если повернуть его определенным образом, то вдоль одних его граней сейсмические волны будут идти быстрее, а вдоль других - медленнее. Оставалось только понять: может ли существовать в природе подобный кристалл, и если может, то обладает ли он такими же свойствами?

На чем же основывают свои выводы шведские ученые? Их внимание привлекли весьма необычные данные, собранные за несколько лет сейсмологами. Специалисты долго не могли понять, почему волны - отголоски землетрясений, случившихся, например, где-нибудь в Исландии, - доходят до противоположной точки планеты параллельно ее оси быстрее, нежели те, которые пересекают планету перпендикулярно оси. Ученые предположили, что разница в скорости волн может быть следствием какого-то особого строения земной тверди. Хотя, согласно общепринятому мнению, ядро нашей планеты по форме практически идеальная сфера.

Ученые из университета Упсалы и шведского Королевского института технологий уверяют, что раскрыли тайну земного ядра. По их гипотезе оно представляет собой кристалл. Согласно классической теории ядро Земли "зарыто" на глубине 2,9 тысячи километров и состоит из жидкой внешней оболочки радиусом около 2200 км и непосредственно твердого внутреннего ядра радиусом около 1300 км. Предполагается, что твердое ядро образовалось из метеоритов, слепившихся в один большой железный шар. Как раз его ученые из Упсалы и Стокгольма и призывают считать кристаллом.

Именно таким представляют себе ядро Земли шведские ученые

  Землетрясения неожиданно перевернули представления ученых о строении ядра нашей планеты

Комментариев нет:

Отправить комментарий