- Ох, и ругался Нурмухаметов с директрисой… Но тогда, в 62-м, в студенты меня зачислили вне очереди. За время учебы создал я много разнообразных работ. Помню, частенько рисовали мы с натуры статую богини Афродиты, или, как ее еще называют, Венеры Милосской, что раньше находилась в холле театра оперы и балета. Это была копия всемирно известного древнегреческого изваяния, дошедшего до нас уже без рук. Тогда однокашники в шутку называли меня сыном Афродиты. Но я тогда насмешек и не замечал, думал только об искусстве: сяду на пол, сниму обувь и носки, достану из сумки ластики с карандашами и приступаю к работе. Меня в
В свое время парня учил прославленный башкирский художник Рашит Нурмухаметов, он же и добивался, чтобы парня приняли в училище. Тогдашняя директриса – ни в какую, так что пришлось Павлу совместно с мэтром писать в Москву тогдашнему министру культуры Фурцевой. Из столицы пришло четкое предписание: парня в училище принять!
«Художником стал благодаря Фурцевой»
- Но и в Покровке для меня долго не находилось дела: в собесе предлагали работу то бухгалтера, то портного, то сапожника. Ну, куда же я без рук-то пойду? – негодует художник. - И в училище искусств не хотели брать.
Павел Владимирович решил возвращаться в родную Башкирию.
- Денег, высланных сестрой на обучение, хватило лишь на один учебный год. А давать специальное образование бесплатно мне отказались: эти бюрократы требовали медицинские справки, подтверждающие мою инвалидность. Да и к тому времени я уже не мог находиться среди стариков: это меня очень угнетало. Хоть жизнь была там привольная: ели до отвала, гуляли вдоволь и не мерзли никогда – уголь для топки был в том краю в избытке.
В детском доме парня, как и положено, держали до 16 лет: следующим местом его пребывания стал дом престарелых в Кузбассе, где за ним могли ухаживать. Павел и там решил продолжить заниматься изобразительным искусством, поступив на заочное отделение в филиал Московского дома творчества.
- Подумал: «А чем я хуже? Ну и пусть нет рук, а ноги мне на что?». И решил во что бы то ни стало научиться рисовать. Конечно, сначала не получалось: я нервничал, скомкал не один лист бумаги, злился на свою слабохарактерность, - рассказывает о своем первом опыте художник. – Но потом взял себя в руки и стал настойчиво стремиться к цели: в ход шли как карандаши, так и акварель.
Когда Павел увидел, как один из его детдомовских товарищей срисовывает Кремль с открытки, у парня загорелись глаза.
- Тогда мать решила отправить меня в специальный детдом, что под Уфой: образование-то получать надо, - вспоминает Павел Владимирович. - Его то и дело расформировывали, и мы постоянно переезжали. В итоге я оказался в сибирском городе Мариинске Кемеровской области.
Кто ж теперь знает, отчего так случилось: возможно, война, недоедание матери, тяжелая работа и стрессы, как сказали бы сейчас. Павел родился в многодетной семье в деревне Покровка под Тавтиманово в 42-м. Через год мать получила похоронку на отца. Мальчик хотя и осознавал свой недостаток, но от сверстников старался не отставать: играл в футбол, гонял и на коньках, и на лыжах, рыбачил и даже умудрялся стрелять из ружья. Вот только в деревенскую школу Павла принимать отказались: педагоги побоялись брать на себя такую ответственность.
- Хотя некоторые художники смеялись надо мной, говорили: мол, иди, Паша, в цирк, знаменитым станешь, денег заработаешь, зачем тебе над мольбертом мучиться? Да я лучше сдох бы, чем в цирк пошел. Что я, собака какая, чтобы в цирке меня показывать?
Вероятно, «ляпать» абстракционистские полотна для Павла Владимировича было бы гораздо легче. Может быть, именно поэтому всегда добивался он от своих работ четкости, ясности и тщательной прорисовки деталей. Об искусстве он размышляет не как дилетант: еще в 60-х годах Павлу Савичеву, несмотря на физический недостаток, удалось успешно окончить уфимское училище искусств.
- Абстракционистов не люблю, - говорит художник. – Никогда их не понимал. Наляпано черт-те что на холсте, а продается за бешеные деньги. Я человек деревенский, природу люблю, вот и писал всегда пейзажи.
Из детдома – в дом престарелых
Стены небольшой квартирки живописца Павла Савичева в панельной черниковской пятиэтажке густо увешаны полотнами. Есть здесь и пейзажи, написанные маслом, и изящные листы тонкой графики, сделанные тушью или простой ручкой. Но самое удивительное, что талантливых работ никогда не касалась рука 68-летнего автора: выполнены они ногами. У Павла Владимировича удивительная судьба: он появился на свет с душой художника, но без рук.
Талантливого уфимского художника судьба лишила рук
Сегодня: вторник, 05 февраля 2013
Талантливого уфимского художника судьба лишила рук МедиаКорСеть
Комментариев нет:
Отправить комментарий